加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永沁

三国、两晋、南北朝书法(完成)

东晋 王献之 玉版十三行(图)

东晋 王徽之 新月帖(图)

王徽之,字子酞,王羲之子,官至黄门侍郎。性爱竹,善正,草书,亦二画。《新月帖》以行楷为主,挥洒自如,笔法多变,妍美流畅。宋《宣和书谱》。评其书法“作字亦自韵胜”。

东晋 王王旬 伯远帖(图)

王王旬,(350-401),字元琳,小名法护。祖籍琅琊临沂。官至尚书令。是王献之族兄弟,王导是其祖父,父王洽,弟王珉,均有书名。《伯远帖》,清代收入清宫,乾隆将此帖与王羲之《快雪时晴》、王献之《中秋帖》视为三件“希世之宝”,使此帖成为著名的“三希”之一。此帖结字严谨,有文人风韵文采。董其昌评:“王王旬 潇洒古澹,东晋风流,宛然在眼。”

爨宝子碑(图)

东晋大亨四年(405年)立。乾隆43年在云南曲靖县(南宁县)城南七十里之扬旗田出土。今在云南曲靖第一中学内。此碑同较晚《爨龙颜碑》合称“二爨” 爨氏为我国南方少数民族中的一个大族,碑文对研究该民族情况提供了重要史料。此碑文字颇具个性,稚拙古朴,隶意浓厚,气质高古,康有为评曰:“端朴若古佛之容。”

爨宝子碑局部(图)

好大王碑(图)

据考为东晋义熙十年(414年)立。为六米多高的巨碑。此碑书法似隶似楷,有秦诏版遗意。方整纯厚,气静神凝,遒古朴茂,属笔势宽绰高美一宗。与东汉诸碑刻隶书相比,别具风格,故此碑名冠古今。

中岳嵩高灵庙碑(图)

《中岳嵩高灵庙碑》为北魏著名碑刻之一。是由隶书向楷书过渡书体。康有为评此碑书为“体兼隶楷,笔互方圆。”由于它脱胎于魏晋隶书,所以隶书森严;又因为是尚未成熟的楷书,故结体自由,用笔无拘无束。此碑以其独特的风格,世人所重视。

中岳嵩高灵庙碑(图)

爨龙颜碑整碑(图)

此碑是南朝宋的著名碑刻。虽为楷书,却饶有隶意,笔势有隶意,笔势雄强,结体多变。康有为《广艺舟双辑》中说:“当为隶,楷极则。”“为雄强茂美之宗,”并列为“神品第一。”

爨龙颜碑局部(图)

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-20 03:28