加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评【快乐梦苑第一期】辩论贴

近来事情多,忙个团团转,又被老曹催促,不敢怠慢,先把评论贴上,下面的纯属个人看法,如说的有不是之处,还请多多见谅。

这次辨论赛很精采,很多观点很有说服力,主要借鉴了《资治通鉴》、《三国志》、《后汉书》等正史书,且能较好的利用上,只是不该把《三国演义》的内容也作为辨论的根据,这是犯了常识性错误的。
    依我的愚见,辨论赛首先要抓紧有利己方的观点,其他不太充分的理由,可尽量少说,致胜之道在于精不在于多,因为说的多了,错的自然也会跟着多,徒然增加了被反驳的理由,有利而反成无利。然后就是拼命攻击对方的漏洞,让对方疲于修补,自顾不暇,那就成功一半啦。
    看这个辨论贴子,看了好几天,最大的感受就是辛苦,11页的版面,每页都是丰富的内容,一个不留神就忘记看到那里了。美中不足的是辨论的内容多有重复,越看越有似曾相识的感觉。当然,这是我们第一次举办辨论赛,首重的是积累经验,以后就能取长补短,发挥出更好的水平来。
    具体的评一下,
正方:参赛的人数较多,基本上把对己方有利的要点陈列出来,并相应作出详细举例说明,其中一部分也很有说服力。不足的是言多有失,观点较乱,各人的意见未能协调统一起来,有些理由只凭主观,没说到要点上,自乱了阵脚,以致让对手轻易找到攻击的目标。
反方:参赛人数较少,发贴数量也较正方为少,以永泌为例,多个贴子思路连贯,立场鲜明,倒也有理有据,不易反驳,不足的地方是有些观点说得较牵强,而且还把小说混同正史,产生混乱感。不过总体来说,相较正方要严谨,错误观点相对较少。

结果:反方胜出
最佳辨手:正方:岑平;反方:永泌
又输了一回合,现在是1:2

若虚也来了!

2:1领先,哈哈。姐姐辛苦啦。
但是永沁姐姐使用《三国演义》的内容,也是迫不得已啊。正史早就把孔融立为一个只有虚名的人,我们好吃亏啊。
不过现在还好领先哦。

多谢多谢。

人家蜀国公主叫永

永泌…………

虽然输了,但是昨天看到沙J一整天都在那11页辩论中徘徊,应该看得很仔细了

所以还是强烈支持一个

多谢各位支持,很是感动哇

至于那个泌字,嘿嘿,俺汗啊,顺手就打上去了,感觉形状很对路了,就没有留意

辛苦楼主了~
:)

辛苦了!只是我的名字……

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-5 07:41