加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 曹仲德

【快乐梦苑第一期】辩论贴---只有参赛选手可以发言

蓝色:追随      绿色:雨天傻仔   红色:我的话

介个小孔同志出生于书香门第,从小便受到良好的家庭教育,孔融让梨滴故事更是千古流传哈,直到现在,妈妈们还不忘了用介个故事教育小朋友们学会谦让。

曹军缺粮之时,以一己之欲劝阻.反对曹操禁酒,理由偶就不明啊,说了那么多还不是为了私心,诸葛不会看不出来吧

这两个风马牛不相及的观点放在一起,不知雨天驸马想表达什么?孔融小时候谦让和反对禁酒有什么联系?

孔融同志谦谦君子的形象在当时已是深入人心鸟。他为人谦逊有礼,事亲至孝,待友真诚,乐善好施,广交天下英杰。

什么话,我怎么看不出来,说说几个事例

这个应该大家都很清楚吧!既然你还不知道,那我就在给你说说:孔融颇具知人之贤。他宽容好士,有谁当面指出他的缺点,他在背后便要称道这个人的优点;如果了解别人的才能而未加荐举,就认为是自己的过失;其余哪怕有一毫之善者,也无不受到他的礼遇。正因为如此,他历官期间,“荐达贤士,多所奖进”。在北海时,他先后荐举了彭璆、王修、邴原等人,又表请朝廷为当时著名大儒郑玄在故里高密特立“郑公乡”。孔融做太中大夫时,每日宾客盈门,他感慨地说:“坐上客常满,樽中酒不空,吾无忧矣。”

但!——是!正是这么一位值得大家学习与拥护的国家栋梁,却在正值英年之时,被一个野心勃勃、气量狭窄的银以莫须有的罪名残忍滴杀害了。介个银就是——曹操!
这个就是"莫许有",具体请看岳飞传

莫须有当然是指岳飞,我们都知道!但谁说是专指岳飞呢?这个词早就可以通用了吧!驸马还拘泥于岳飞传呢!

三国时期,真正是个以人为本的时代,缺少了人才,事业自然举步为艰。正是看透了曹操同志狭窄的胸襟,众多能人志士明珠他投,让曹操小朋友本应一帆风顺的创业道路充满了艰辛的泪水。

大家也都不是傻子,杀一个是偶然,杀两个是碰巧,杀了三个,谁还想望刀口上撞哩?

大家也都不是傻仔,犯一两次错误的我们党可以容纳,但是56789.....这样下去的...我无话可说

驸马说的我看不懂,我只说追随说的,但是曹操接二连三杀人,怎么解释?醉酒杀韩馥,为了粮草借别人的头,梦里杀侍卫……太多了,我也不列举了!

三国时期,真正是个以人为本的时代,缺少了人才,事业自然举步为艰。正是看透了曹操同志狭窄的胸襟,众多能人志士明珠他投,让曹操小朋友本应一帆风顺的创业道路充满了艰辛的泪水。

看来你说了那么多肺话,就是想说这些,周围的名士请问有多少投靠了他,请问若不是看清他的人格?(本初啥的,他们为什么不去投靠)

这句话好像有语病诶,至少有很多人没有去投靠曹操吧!比如庞统等人

楼上的看来喜欢研究一个人的毛病和缺点啊.

介个小孔同志出生于书香门第,从小便受到良好的家庭教育,孔融让梨滴故事更是千古流传哈,直到现在,妈妈们还不忘了用介个故事教育小朋友们学会谦让。

曹军缺粮之时,以一己之欲劝阻.反对曹操禁酒,理由偶就不明啊,说了那么多还不是为了私心,诸葛不会看不出来吧

这两个风马牛不相及的观点放在一起,不知雨天驸马想表达什么?孔融小时候谦让和反对禁酒有什么联系?

答:什么风马牛不相及的观点,少时谦让,长大不顾军情为一己之欲,侧面来批评君主,这也要批评,我的天,公主请详细给我解释!!!我想表达什么,我说明了,孔融就是让人有一点假面人的行为!

孔融同志谦谦君子的形象在当时已是深入人心鸟。他为人谦逊有礼,事亲至孝,待友真诚,乐善好施,广交天下英杰。

什么话,我怎么看不出来,说说几个事例

这个应该大家都很清楚吧!既然你还不知道,那我就在给你说说:孔融颇具知人之贤。他宽容好士,有谁当面指出他的缺点,他在背后便要称道这个人的优点;如果了解别人的才能而未加荐举,就认为是自己的过失;其余哪怕有一毫之善者,也无不受到他的礼遇。正因为如此,他历官期间,“荐达贤士,多所奖进”。在北海时,他先后荐举了彭璆、王修、邴原等人,又表请朝廷为当时著名大儒郑玄在故里高密特立“郑公乡”。孔融做太中大夫时,每日宾客盈门,他感慨地说:“坐上客常满,樽中酒不空,吾无忧矣。”

好的,广交天下"英杰",我真不明白,曹操就那么多缺点吗这

但!——是!正是这么一位值得大家学习与拥护的国家栋梁,却在正值英年之时,被一个野心勃勃、气量狭窄的银以莫须有的罪名残忍滴杀害了。介个银就是——曹操!这个就是"莫许有",具体请看岳飞传

莫须有当然是指岳飞,我们都知道!但谁说是专指岳飞呢?这个词早就可以通用了吧!驸马还拘泥于岳飞传呢!

我听得不太明白呢,这句话你到底想说什么,高人就是高人,当时的环境下,岳飞是没有罪,没有借口治他罪啊,与孔融当时完全不符合,请再看一遍史书的关于孔融的资料?诸葛形容的实在不可以啊,这样说的话会有庇护之嫌疑!

大家也都不是傻子,杀一个是偶然,杀两个是碰巧,杀了三个,谁还想望刀口上撞哩?

大家也都不是傻仔,犯一两次错误的我们党可以容纳,但是56789.....这样下去的...我无话可说

驸马说的我看不懂,我只说追随说的,但是曹操接二连三杀人,怎么解释?醉酒杀韩馥,为了粮草借别人的头,梦里杀侍卫……太多了,我也不列举了!

利益利益!!!杀无才之人有利于自己的事,乃王者当为者之事!你这个其实就是比上边多了些例子!

看来你说了那么多肺话,就是想说这些,周围的名士请问有多少投靠了他,请问若不是看清他的人格?(本初啥的,他们为什么不去投靠)

这句话好像有语病诶,至少有很多人没有去投靠曹操吧!比如庞统等人

哪里有语病(形容得贴切点而已),庞统没投魏确实是个很大的遗憾(落凤坡事件),在曹操领地中的名士就绝大多数在他手下做事了,你这句中"很多人"要改改哦,不合适的说....

最后想说一句,你是不是认为你的夫君的议论很有道理,很有逻辑性(乱赞同其他观点——尽管是自己夫君~~~这可是会破坏你先前的思绪,而影响你的战局的)我想说的就如此

当看雄辩是不行的,我希望你拿出能让我们信服的观点和旁述,不然也许你可以像梦风说的那样,守啊守,守到五一,或许等援军还有得扭转......

[ Last edited by 雨天傻仔 on 2005-4-23 at 14:18 ]

Originally posted by 花花喜鹊 at 2005-4-23 22:08:

我们要坚信,评委的眼睛是雪亮雪亮的~对选手的能力攻击并不能让铁一样的事实被化为乌有,事实胜于雄辩~

孔融的性情和主张,其实都是相当乖僻的。~~例如曹操禁酒,而孔融偏要嘲笑他说‘桀纣以色亡国,今令不禁婚姻’。
孔融是名门之后,誉满清流,性格迂腐,疏狂,出言无忌,目空一切。~~~孔融鄙视权贵,与当权人物多次闹翻。~~~早年时候,孔融封谒拜贺外戚何进荣升大将军,因何进未及时接见,孔融夺回拜谒摔在地上,惹得何进大怒。~~~若不是有人劝阻,孔融早已丧命。~~~后来,孔融又与袁绍结怨,袁绍对他恨之入骨。孔融这人软硬不吃,不受笼络,不愿攀附。~~~~对于当朝权贵曹操也敢讥讽,曹操岂能容他??
当初,曹操打败袁绍,攻下邺城,把袁绍的儿媳甄氏嫁给了曹丕。~~~~孔融就给曹操写了封亲笔信,说:“从前,武王伐纣,将纣王爱妾妲己赐给弟弟周公。~~此次,曹公效仿武王,将甄氏赐给世子,颇有胸襟,”曹操以为此乃美谈,回到许昌就追问孔融典出何处?孔融却慢悠悠地回答:“啊,是我想出来的。我分析武王英明仁厚必不忍心杀死美人,把妲己赐给兄弟,正可满足怜香惜玉之心和顾念同胞亲情之意,岂不是两全其美吗?”曹操这才明白孔融在嘲笑他们父子,心中暗暗怀恨。可孔融过后就把此事忘掉了。?

孔融有个朋友,叫祢衡。此人读书很多,狂傲无比。孔融向曹操推荐祢衡,说他德才兼备,像一只羽毛美丽而又勇敢的鱼鹰。可是,祢衡初见曹操便轻狂无礼,把文武百官称作奴才。曹操忍住怒火,让祢衡作帐下鼓吏。祢衡却击鼓骂曹,令孔融十分尴尬。后来,曹操假装喝醉了酒,杀掉了祢衡。但对孔融也很生气,怀疑孔融举荐祢衡的用心是侮辱自己,对孔融的怨恨更深了一层。?

恰巧,东吴孙权使者也来许昌。孔融自持曹操顾及影响不敢将他治罪,就当着吴使的面儿讽刺讥笑曹操,令曹操恼羞成怒。孔融被斩,连他的妻子以及两个幼子也惨遭斩首。?

孔融持才傲物,瞧不起并多次得罪曹操,最终引来了杀身之祸。
上面这些我相信读过三国志的人都知道~前因后果我也就不用多说了~~~大家想想一个当权人物怎么可能被手下肆意嘲笑而不反击?而且曹操也屡次放过了他,他不思悔改反而以为曹操怕他~竟然变本加厉杀了活该

(上面有也些是从三国志里抄过来的)

问一个问题……怎么都好像避着我呢?……
没什么人回偶的帖子……
哭………………

蜀丞相好像都在吃力的雄辩孔融的优点,或许忽略了他的太多缺点是不行的?对于辩论,这样是不全面的

贵将军诸葛追随说是大多熟读三国演义,三国志没熟读?看来预习功课没做好,并且还向敌军说出这个论点,有点自乱脚步,而辩的内容有好多是他的一己之言,而蜀丞相力保他的正确观点
我认为这样无可辨清这个问题

请你们蜀国回答这些先,不要剪刀浆糊了,我想知道的是真正的观点,看清自己再看清别人

再来,我们在辩论下去也分不清谁对谁错,只能回到杀孔融到底是对曹魏有利还是有弊这个问题上

我想大家应该平声静气的谈,我们也想听听你的意见,再来慢慢回答你的问题

每次我们会有适应的人来会答贵国的问题

请列出你认为有弊的观点(看一个人不能当看他好的一面)

Originally posted by 花花喜鹊 at 2005-4-23 02:08 PM:

辩论赛本来就是挑对手的毛病和缺点,要不然还辩什么啊?

Originally posted by 日记狂人 at 2005-4-23 02:13 PM:

我们要坚信,评委的眼睛是雪亮雪亮的~对选手的能力攻击并不能让铁一样的事实被化为乌有,事实胜于雄辩~

评委的眼睛当然是雪亮的,但是什么是铁一样的事实?如果一件事情都到了铁一样的事实了,我们还要辩什么?又是一句废话。

Originally posted by 永沁 at 2005-4-24 10:10:

评委的眼睛当然是雪亮的,但是什么是铁一样的事实?如果一件事情都到了铁一样的事实了,我们还要辩什么?又是一句废话。

公主请言持注重下,这场比赛是要辩论,不是要抓人家的"毛病".

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-5 15:54