加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】蜀有三杰

梦苑初立,天下三分,高祖授领两川而称蜀,布告天下广纳贤才。得武侯辅佐国力日兴。

余幼贫,奔波于生计,略有盈余。乃不务正业,与数友批风浪于股市,取投机之财,挥霍于市井之间。二年冬,余借蜀而往雍凉,慕两川富庶,迁居成都。不日得以见武侯英姿,后交于汉寿亭侯。二月,余表为前将军,治东川,乃筑汉中府,高祖以东川相托,邃夙夜难眠,恐托付不校。故三月入魏,四月使吴,化刘曹旧仇而取援于江东。又兴名楼于江畔,访宾朋于山林,陈官职表彰新人,修山庄凭吊先人。

有梦风者,生于吴越,少有侠气,饱读诗书,寻天下欲访明君而不得,后出白帝城,飘零蜀中,尊礼法,勤农商,安居于成都。四月魏有新政,蜀自危,百官陈书于殿,无奈蜀王病重,连日不朝。蜀中百官各自不安,颓然而去。惟梦风日日立门不去,出卯时而至戌方归。王愈,乃见风于府内,赞其良实,擢风为益州刺史。后入仕朝廷,主文墨,善三国之事,成科举新风。

夏,高祖效先贤禅让于余,余暂代王。高祖谓余:观朝中高官,或明哲保身,或急功近利,恐有不臣之心,皆不可大用。惟风者非百里之才,君可用之。

六月,曹魏动荡,月天怒王心多变而入岐山。余甚喜,百里相迎,乃同归成都。月天以为治蜀首当官吏,风亦以为然。乃设御史府,月天主百官之事,风迁中丞。清肃官吏,整顿朝纲,时七月蜀有中兴!

余与月天有故,又得梦风堪为知音。乃结金兰于望江楼,指蜀山为誓,江水为证,誓为同心,共扶江山,振蜀雄风。后余去,月天亦离蜀地。惟风不忘旧情,往来书信。至余归风已升任丞相,可谓欣慰!

蜀有三杰,此所以一朝盛世得建,大蜀江山可兴。惜未表天下,后人之所不得考。余归至今,身虽去蜀地,情尤系两川,念百姓质朴之深,叹百官忠诚可嘉,不可自以。何奈时过境迁,唯有陈表于众,了慰昔日所憾,更望蜀中同人依次共勉!

想天下之大同道者自古难觅,不知同行者何人?

[ Last edited by 狂乱隐者 on 2006-4-14 at 13:46 ]
好怀念当初的情景啊
五月,我来到梦苑。由于初来乍到,难免四处碰壁。后来幸得狂乱 羚蓝等人相助指导,得以融入梦苑这个大家庭来。
接着就加入了蜀国,成为众多臣民中的人一个。那时,蜀国一片萧条,人才凋零。然而却见最大的助力蜀王(即高祖)却迟迟不能露面。深感不忍,即奔走相讯,以期蜀王能重理朝政。后得知王病中不宜理事。于是,找到了当时的大将军狂乱,向他说明了个中影响,寻求解决之道。得其大加赞赏(有愧啊),与其纵论世事……
所幸高祖不日即出朝理事,对我等更是有所封赏,实在汗颜。[em05]
之后的日子,狂乱代理朝政,见其甚是用心,于是更是加倍努力协助他,我们之间的感情或许在那时得到跳跃吧……呵呵
没过多久,月天来蜀。我们与她交谈了好多。都认为官员的好坏才是振兴的根本。接下来的事相信大家都明白了。月天担任御史,我则从旁协助。
七月的某天,我等三人感觉志向 话题很是投机,又各自叹服对方能力。而那时结义之风盛行,呵呵,于是我们三人就结义了,号曰“蜀中三杰”……[em41]
说来让人似乎感觉很唐突,也很儿戏。可我相信,我等三人都是经过思虑多时的。结义誓言也不是随意发布的……
今日,狂乱隐于山林,月天执相仕于吴,我则独留于两川。虽相隔三地,却不能时我得疏远分毫。
相信蜀中三杰不管是在何时何地,仍旧是不离不弃的。[em41]

不离不弃到是

但偶说句刹风景的话……那时候偶写蜀制只是一时兴起,到也没想那么深远………………
[此帖子已经被作者于2004-12-20 23:17:23编辑过]

结义至今也快有六个月了
最难得的是不离不弃
隐者走时,我亦想归入山林
顾及只有月天一人留在蜀国
恐怕会出什么事
也就留了下来
及至隐者归来
也算是没什么遗憾了

以下是引用梦风在2004-12-21 16:48:15的发言:
结义至今也快有六个月了
最难得的是不离不弃
隐者走时,我亦想归入山林
顾及只有月天一人留在蜀国
恐怕会出什么事
也就留了下来
及至隐者归来
也算是没什么遗憾了

身在不如心在!人走心在也是常事!

蜀有三杰,过去如此,现在如此,将来如此!

有永恒的,有经典的,也有唯美的。

以下是引用狂乱隐者在2004-12-21 22:23:35的发言:
蜀有三杰,过去如此,现在如此,将来如此!

愿蜀中三杰,为论坛蜀国,加彩[em46][em49]

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-18 21:17