加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三国小说--伏虎记(涉及另类话题)

提前声名,未成年者勿入。涉及另类话题,请大家珍惜鸡蛋......

[B]第一章:听虎[/B]

“报!”哨兵低低的一声让睡得很轻的我立刻醒了过来,拉开帐帘,我压低声音责备到,“陛下刚刚睡着,有什么大事吗?”

“报告大人,东吴劫营了!”哨兵回禀着。只听营帐内咳嗽一声,陛下的声音穿了出来,带着兴奋和喜悦,“快进来,说说他们派了多少人来!主将是谁?”

现在是章武二年夏六月,自从陆逊成为敌人主帅以来,东吴兵已经四个多月没出夷陵关口了,今天听到东吴劫营,陛下立刻来了精神,唤进哨兵。

“报陛下,敌人大约有五千,主将似乎不是陆逊,傅肜将军正在迎敌!”“怎么才五千人来?再探再报!”陛下有些不高兴,对我说道,“这个[B]龟儿子[/B],好容易出次头,怎么还这么胆小?”龟儿子是陛下在蜀中学到的第一句方言,骂人的话总是容易一些。

我连忙扑到陛下旁边,撒着娇:“陛下呀,您用兵如神,那吴狗们早就吓破了胆,就是周郎重生也不敢出战,这次是借给陆逊胆子他才露个头的!”陛下捏捏我的脸蛋说道:“贤郎,兵法云:‘苞原隰险阻而为军者为敌所禽’,我之所以犯忌把连营排了七百里,就是要让吴狗举全军来劫,好进行决战。等了这么多日子,陆逊只来了这么一点儿人,真是气死我了!走,我们出去巡巡营!”

我叫[B]董贤[/B],父亲在给我取这个名字的同时也注定了我会成为[B]龙阳[/B]。陛下不愧是帝胄,也拥有和他先祖同样的[B]断袖[/B]癖好,我又有着婀娜的身材,娇嫩的肌肤,擅辩的口才,尊贵的身份,自然而然的成为了陛下的宠信。这次随军出征,我就陪伴在陛下身边。

帐外月色如水,陛下皱皱眉头说道,“这个龟儿子,今天月色这么明亮,怎么适合劫营,明天是阴天啊。”巡逻士兵们也得知东吴劫营的消息,个个神采奕奕,这次讨伐东吴的战斗,大家经历的只有势如破竹。陛下也随和的和大家打着招呼,走了不久,探马来报,[B]傅肜[/B]已全歼敌军,士兵一阵欢呼,高呼着“陛下万岁”。陛下也笑着返回了营帐。

一进中军帐,陛下的脸色拉了下来,愤愤的说:“这个陆逊,今日一败,不知何年何月才能出头?气杀朕也,看来今天没法睡觉了!”

我连忙给陛下捶背,安慰着:“陛下既然睡不着,臣就讲讲今天在番王沙摩柯处听到的故事,很有趣。他们番邦有老虎出没,番人抓住小老虎会抚养长大,以为老虎会像狗一般成为打猎的工具,不料老虎长大后野性不改,反倒把养它的番人都吃了,这就叫[B]养虎为患[/B]。陛下,您说番人傻不傻啊?”

“[B]我们岂非也在做着番人同样的事情?老虎能够有多大祸患,它的祸患都在明处,而人就不一样了,在他没有长大之前,你根本不知道他是老虎,而在他成为老虎后,你根本无法制服他![/B]”陛下神情突然严肃起来。

“陛下说的好深奥啊,臣听不懂。”
“你不必懂,既然虎已经长大,我们就需要想制服它的办法。扫平东吴,就是伏虎的第一步!”
“东吴又不是我们养的……”我嘟囔着
“哈哈,贤郎,服侍我睡吧,你想不明白的……”
[B]第二章:养虎[/B]

第二天果然是个阴天,闷热的让人喘不过气来,傍晚时分的蝉仍然嘶鸣。陛下下令士兵脱甲休息一晚,昨夜敌人已丧胆,肯定躲在窝里不敢出声。

中军帐里,陛下却拍着桌子,撕碎了一封信函,我连忙给陛下扇着扇子,说道:“天儿热,陛下消消气,别伤了身子!”并用眼角余光看到信的一角写着:[B]臣亮言[/B]……陛下咬牙切齿的说道:“这只养大的老虎,非要把我的肉一点点啃光,上一次逼着我杀掉[B]封儿[/B],这一次又要害死[B]彭羕[/B],还说粮草紧张,让我班师,哼哼,成都都是你的天下,我才不回去!待我灭掉东吴,再慢慢清理你!”

我吓得脸色大变,连忙跪倒在陛下脚边,战战兢兢的问道:“陛下何出此言?[B]丞相[/B]他……”

陛下抚摸着我的头说道,“贤郎,你别怕,诸葛亮城府极深,善于玩弄权术,朕也是[B]封儿[/B]死后才慢慢明白,你又怎么能想到呢?”

“我还是不了解……”
“朕今天有兴致,给你慢慢讲讲。朕当年屯兵公安,北畏曹操之强,东惮孙权之逼,幸得益州,全赖法正、庞统、张飞、严颜、黄忠、赵云、孟达、刘封、彭羕、李严、魏延之助,现[B]孟达[/B]背信而反,[B]刘封、彭羕[/B]被诸葛逼死,其他也相继去世,只余李严、魏延、赵云。李严是益州望族,不屑与孔明为伍,仍可为朕所用,但他不是孔明对手。[B]魏延是孔明死党,二人合演反骨双簧,想蒙蔽朕,[/B]哼哼,朕就假意中计。只是赵云乃朕披肝沥胆之人,长阪坡七进七出,这次出战本要由他带兵,没想到子龙竟然投靠孔明,二人合力阻止我伐吴。”

“陛下,那天臣也在,大多数臣子都阻止您啊!”
“你听过指鹿为马吗?朝内官员已经听命于孔明,当发现自己亲信一个个消失后,朕必须要离开成都,否则不堪设想!朕令冯习、张南等人带兵,一则他们支持伐吴,二则也是离开成都保护他们!朕伐吴时,彭羕已经下狱,无法带出,不料现在已经被害!”

“陛下,臣有点明白了,孔明是陛下养的那只老虎啊,而今老虎长大了,要一点一点吃人!陛下,微臣还是觉得很害怕,孔明也太阴险了。”
“朕现在想到的办法是远离孔明,如果扫平东吴,朕就建都建业,再图孔明。[B]这个孔明,当年也如贤郎一般体贴啊……”[/B]

“陛下,臣不是老虎,臣是老鼠!”我又吓得汗出如浆了。
“你当然成不了老虎,这世上如孔明这般聪明又阴险之人,不会有第二个……”

陛下还在说着,忽然外边震天价大响,我连忙掀开帐帘一看,[B]天边已经映成火红[/B],一个哨兵埋头跑来,与我撞了个满怀,他上气不接下气的说道,“陛….陛下,全….全烧着了,不知道多少吴狗杀进来了,陛下,快…...快走!”说完,他又瘫倒在地上。

陛下连忙出来观看,外边已经乱作一团,我看到陛下坚毅的脸颤动了几下,他挥了挥手,传令,全军撤退!陆逊的攻击,今天才真正开始,陛下中了他的慢敌之计。

[B]满山的火,把天空撕裂……[/B]

[此帖子已经被作者于2004-8-13 22:32:36编辑过]

我们撤得很快,十几天就到了[B]鱼腹[/B]县城,陛下收拢败兵,中途还进行了一次伏击,把东吴的追兵杀得大败。论打仗,东吴怎是陛下对手,他们只好远远的屯兵南山,后来索性退回吴地。

追兵退去,陛下强健的身体象被人抽去了脊髓似的,病倒在卧榻之上。他无法接受自己败在一个乳臭未干的毛孩子手里,更无法想像回到成都后该如何对付孔明。成都的奏折象雪片般飞来,都催促陛下返回。陛下又怎么会回去,他改鱼腹县为永安,将下榻的县衙更名为[U][B]永安宫[/B][/U],干脆在这里长住下去。

“陛下,永安宫狭小,不知您能否习惯?”我讨好得问着。
“贤郎,这里比当年朕的[U][B]安喜县衙[/B][/U]强多了,相当初,朕和二弟三弟也象我们现在这样啊……就是[U][B]平原县衙[/B][/U],规模也差不多,在那里,朕三顾茅庐,访来了孔明,孔明比你善解人意,朕当时还说是[B]如鱼得水[/B],结果却是[B]养虎为患[/B]……”

“陛下,我们不可能再进攻东吴,您有什么理由,长期呆在永安宫不回成都呢?”
“只有一个理由:[B]暴病[/B]!不论病是否能好,朕以后不能再下床,只有这样,朕才可以安心。可惜冯习、张南等人,朕原本是要保护他们免遭孔明毒手,可最终还是害了他们啊!”

“将军战死沙场,马革裹尸,是他们的荣幸,能得到陛下的青睐,他们死也瞑目了,陛下不必过于悲伤。”
“我不杀伯仁,伯仁却因我而死啊!当初[B]云长[/B]进攻樊城,我原打算派[B]封儿[/B]去帮他守荆州,封儿勇猛无比,可堪重任。可孔明却说,二弟与封儿有隙,不宜派遣,云长久经沙场,后防定然无恙,增派别人怕令其反感。可恨朕竟然应允!”

“陛下,恕臣直言,孔明说的并没有错啊。关将军一贯骄傲,如果派遣副将助他,必然不悦。”
“朕也是这样想的,可是孔明比朕想的更远,[B]他表奏上庸贼寇四起[/B],民不安定,因而弹劾孟达刘封,二人自然惶恐,引重兵治理。[B]结果云长求救[/B],谁都不敢派兵,以至云长败走麦城,葬身吴狗。孟达与彭羕乃多年好友,彭羕酒后失言,被马超揭发,朕原本不想降罪,可孔明力柬将其下狱。孟达得知此消息,立刻反出上庸。孔明又劝我令封儿击孟达,敌人据城而守,封儿兵少不能战胜,回来复命被孔明谗言而害,可恶当时我竟然能对封儿下手!”

陛下的双眼有些湿润,他依然说着:“朕现在还时时想起封儿那无辜的眼神,孟达劝他投靠曹贼,封儿虽然知道,回成都会收到惩处,但他相信朕,他想立功赎罪。可是,朕却没有给他机会......都说王允[B]连环计[/B]高明,可是孔明这招釜底抽薪,朕的左膀右臂就立刻化为乌有,[B]孔明真是人杰[/B]!”

“现在回想,朕真是差孔明千里,他当初[B]智激庞统[/B],才使得副军师冒险偷袭[U][B]雒城[/B][/U],若不是孔明的信,朕相信副军师会稳重进攻,不会急于求成。那只虎当时就开始噬人了,而朕还一点都没有察觉!”

“报!司徒[B]许靖[/B]卒!”卫兵传来了成都的消息,我看到陛下嘴角撇了撇,轻轻说道:“[B]老虎,又噬人了[/B]!?司徒年过七十,虽然是李严一边,他也不需要这么着急吃掉吧。”他忽然转头看着我,一字一句的说道,“贤郎,[B]我们要开始伏虎了[/B]!”
[此帖子已经被作者于2004-8-14 21:39:27编辑过]

好一篇另类文章![em00]
不由让人有耳目一新的感觉!
且文笔流畅,叙述清晰,寥寥数语,把人物性格刻画的栩栩如生!

大哥叙述问题的角度,永远这么新颖独特!

[em46]大哥!
[em45][em45]
[此帖子已经被作者于2004-8-13 22:36:02编辑过]

我又有着婀娜的身材,娇嫩的肌肤,擅辩的口才,尊贵的身份,

这说得很像论坛里的一个人
边看边回复

第四章 伏虎

“臣亮来迟,陛下恕罪啊!”孔明飘逸的身影疾步出现在了陛下塌前。陛下艰难的抬起右臂,抚摸着孔明发簪,费力的说道,“朕不在成都的这些日子,多亏爱卿。朕这次病的不轻,恐怕时日无多,所以把爱卿和李严先后招来,[B]托孤重任[/B]会落在你们肩上啊!”

“陛下,您春秋正盛,一定会好起来!”孔明抽泣的说道。“朕知道自己的病情,爱卿,朕托孤时不能不考虑荆州和西川势利均衡,西川初定,李严在这里还是很有威信,所以爱卿,你千万不要疑心啊!”

“陛下,臣怎么会?”“咳,咳,爱卿,你先退下吧!咳咳咳......”陛下强烈的咳嗽了起来,孔明眼中含着泪水退了出去。看着孔明走远,我走到陛下身边说道,“要不是陛下说明,我怎么也看不出他就是噬人的老虎!”“贤郎,你知道朕这么早叫孔明来作什么吗?”“臣不知......”“哼哼,到朕托孤之前,[B]朕需要拔掉几颗虎牙[/B]!从现在开始,朕单独召见的每一个人,孔明都会产生疑心,必不能重用,而这些人对于一统天下至关重要!”

陛下顿了顿,继续说道,“这只老虎重名,所以我们拿名来给他当嚼子,只要套得好,在没有统一天下之前,刘姓的地位能保住。所以在没有统一天下之前,[B]这只老虎就是最好的守户犬[/B]!这样,既要阻止老虎统一天下,又要保证他能当好守户犬,我们要选择性的拔一些牙齿!”

在接下来的一个月当中,陛下单独会见了赵云、廖立、秦宓等人,每次会见时间都很长,陛下总是屏退左右,却一字不说,这些人走时摸不着头脑。孔明也时常前来探视,有意无意的套我的话,对付孔明,陛下早交待过,什么都不说,我指着自己被烫起泡的嘴唇,只能摇头。

托孤的时刻终于到了,陛下当着众人之面对孔明说道:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主!” 孔明听毕,[B]汗流遍体,手足失措[/B],泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”言讫,叩头流血。陛下以目视群臣,见马良之弟马谡在傍,陛下令且退。谡退出,陛下谓孔明曰:“丞相观[B]马谡[/B]之才何如?”孔明曰:“此人亦当世之英才也。”陛下曰:“不然。朕观此人,言过其实,不可大用。丞相宜深察之。”

遂取纸笔写了遗诏,唤鲁王刘永、梁王刘理近前,分付曰:“尔等皆记朕言:朕亡之后,尔兄弟三人,皆以父事丞相,不可怠慢。”言罢,遂命二王同拜孔明。陛下谓众官曰:“朕已托孤于丞相,令嗣子以父事之。卿等俱不可怠慢,以负朕望。”

众人退下之后,陛下搂住我,说道:“贤郎,欲要夺之,必先与之。今天给足了孔明面子,老虎嚼子套得很牢,他无法再反了!马谡必定能成为孔明心腹,朕的最后一颗棋子已经安排就位,哈哈哈哈!”

“陛下,马谡是棋子?”“对,孔明才十倍曹丕,他定会北伐,恐怕曹丕救兵到来之时,孔明都快到长安了,马谡就需要在关键时刻帮曹丕一把。朕提赵云、廖立等人,孔明定不会用;[B]朕贬马谡,孔明定会视之为心腹,孔明啊,你怎么能想到,马谡早已是朕的人[/B]!哈哈哈哈!”

陛下笑得非常开心,突然他的笑停止了,喃喃的说道:“可是,[B]朕托孤已毕,没有理由活下去了[/B]!”“陛下!您身体并无大恙,怎么能说这种话?”“朕若不自裁,老虎就该放出来了,到时还是死路一条,却把这花花江山拱手相让,人生五十不称夭,朕已六十有余,何所复恨!朕只是担心你啊,贤郎......”陛下的手温柔的抚摸着我的脖颈。

“陛下,臣定当全力辅佐少主,与孔明周旋到底!”我斩钉截铁的说着。“朕就是怕这样啊,贤郎,你怎么是孔明的对手呢?”陛下还是柔柔的说着,我忽然觉得陛下的手在用力,我的呼吸开始紧张,他紧紧的掐住了我的脖子,我涨红了脸,拼命的挤出来“陛下”二字,然后我听到了这一生中最后的声音。

“[B]贤郎,从你知道养虎开始,你就必须要死,朕又怎么会再养虎呢[/B]?”

我慢慢的倒了下去,眼神停留在墙上的虎啸图,老虎,你能知道自己的命运吗?

[此帖子已经被作者于2004-8-16 23:10:58编辑过]

后记

先把后记写了[em05]

开始不想涉及[B]龙阳断袖[/B]一类题材的,但刘备需要一个身边人听他诉说,自然应该是个女人容易一些,可是行军打仗是不能带女人的,刘备马背上的皇帝,他知道这些,找谁去说,只好设计一个孪童。

从现有的史籍资料来看,中国汉以前“狎昵娈童”为君王贵族的特殊癖好,刘备有也不无道理,什么“先主与二人寝则同床,恩若兄弟。”;“於是与亮情好日密。关羽、张飞等不悦”等也可瞧出些端倪。

孔明善于专权,这个应该没有疑问,他什么事情都管理,以致积劳成疾,英年早逝。这里的养虎为患只是作者的一种想法而已,毕竟“虎”的弱点被刘备抓住了,从而孔明成为了一代贤臣。

以下是引用杨主簿在2004-8-14 21:43:08的发言:
还是占个地方,不打算多写了,四章收尾[em05]

期待第4章!
[em46][em46]

有点意思!关于刘备的想法也有一定的合理性。
连曹丕都知道‘苞原隰险阻而为军者为敌所禽’,先主肯定明白![em46]

为什么非要找个男宠,让刘备带孙尚香的女兵呗,反正她也没带回吴国去。嘿嘿。

三国小说--伏虎记(涉及另类话题)

看来这次头奖又非三弟莫属了[em41][em46]

不过偶看得好心惊啊!

三弟的语言文字功底那是没得说,只是这个情节也太令我大跌眼镜了,偶追随的人怎么被三弟写成这样了呢?!不得不佩服地说:“构思太厉害了,让人无法反驳!“

献花,不再犹豫!

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-19 16:36