加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梦风

文试厅特色菜——奇文共欣赏

好了歌
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
    古今将相在何方?荒冢一堆草没了.
    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
    终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了.
    世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
    君生日日说恩情,君死又随人去了.
    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
                            -------红楼梦

[此帖子已经被作者于2004-8-15 9:22:24编辑过]

陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场.蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上.说
什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯.金满箱,银
满箱,展眼乞丐人皆谤.正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁.择膏粱,
谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我
登场,反认他乡是故乡.甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!
                                                       好了歌解---红楼梦

卅六平分左右同
金乌玉兔各西东
芳草奈何早凋尽
情人无心怎相逢

解:卅六平分是十八,十八组合成木。左右都是木,合起来就是“林”
金乌是太阳,玉兔是月亮,日在西边而月在东边,应该是指“明”
草凋去早,剩下“草”字头;情无心,自然是青,“草”加青便得到“菁”

摘自《槲寄生》

”如果我有一千万,我就能买一栋房子。
我有一千万吗?没有。
所以我仍然没有房子。
如果我有翅膀,我就能飞。
我有翅膀吗?没有。
所以我也没办法飞。
如果把整个太平洋的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行。
所以我并不爱你。”

“如果我还有一天的寿命,那天我要做你女友。
我还有一天的寿命吗?没有。
所以,很可惜。我今生仍然不是你的女友。
如果我有翅膀,我要从天堂飞下来看你。
我有翅膀吗?没有。
所以,很遗憾。我从此无法再看到你。
如果把整个浴缸的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。
整个浴缸的水全部倒得出吗?可以。
所以,是的。我爱你。”

——摘自《第一次亲密接触》

“我轻轻地舞着,在拥挤的人群之中,
你投射过来异样的眼神。
并不曾使我的舞步凌乱。
因为令我飞扬的,不是你注视的目光,
而是我年轻的心。”

“我大声地咆哮,在寂静的教室之中,
你投射过来异样的眼神。
同情也好,不爽也罢。
并不曾使我的声音变小。
因为令我度烂的,不是你注视的眼光,
而是我被当的流力。”

“我轻轻的舞着,在静谧的天堂之中,
天使们投射过来异样的眼神。
诧异也好,欣赏也罢,
并不曾使我的舞步凌乱。
因为令我飞扬的,不是天使们的目光,
而是我的青蛙王子。”

摘自《第一次亲密接触》

1.记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的。
2.能冲淡一切的除了眼泪,就是时间。时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶。
3.如果敌人让你生气,那说明你还没有战胜他的把握;如果朋友让你生气,那说明你仍然在意他的友情。
4.有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。
5.每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。
6.人生短短几十年,不要给自己留下什么遗憾。想笑就笑,想哭就哭,不要无谓地压抑自己。
7.真正的爱情是不讲究热闹、不讲究排场、不讲究繁华、更不讲究嚎头的。
8.后悔是一种耗费精神的情绪。后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误。所以,不要后悔。
9.日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

摘自《信息日报》引《深圳商报》

兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。

摘自《孙子兵法》

我最喜欢的还是《卧龙吟》:

束发读诗书,修德兼修身,仰观与俯察,韬略胸中存。躬耕从未忘忧国,谁知热血在山林。凤兮,凤兮,思高举,世乱时危久沉吟。
茅庐承三顾,促膝纵横论,半生遇知己,蛰人感举深。明朝携剑随君去,羽扇纶巾赴征尘。龙兮,龙兮,风云会,长啸一声舒怀襟。归去,来兮,我夙愿,余年还做垅亩民。清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴。
天道常变易,运数杳难寻,成败在人谋,一诺竭忠悃。丈夫在世当有为,为民播政太平春。归去,来兮,我夙愿,余年还做垅亩民。清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴。

○兵权
    夫兵权者,是三军之司命,主将之威势。将能执兵之权,操兵之势而临群下,譬如猛虎,加之羽翼而翱翔四海,随所遇而施之。若将失权,不操其势,亦如鱼龙脱于江湖,欲求游洋之势,奔涛戏浪,何可得也。
摘自-《将苑》蜀丞相,武侯诸葛亮著

其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐,屈力殚货,则诸侯乘其弊而起,虽有智者,不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。

善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。

国之贫于师者远输,远输则百姓贫;近于师者贵卖,贵卖则百姓财竭,财竭则急于丘役。力屈、财殚,中原内虚于家。百姓之费,十去其七;公家之费,破车罢马,甲胄矢弩,戟盾蔽橹,丘牛大车,十去其六。

故智将务食于敌。食敌一钟,当吾二十钟;萁杆一石,当吾二十石。

故杀敌者,怒也;取敌之利者,货也。故车战,得车十乘已上,赏其先得者,而更其旌旗,车杂而乘之,卒善而养之,是谓胜敌而益强。

故兵贵胜,不贵久。

故知兵之将,生民之司命。国家安危之主也。

摘自:孙子兵法

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-2 23:40