加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文试厅特色菜——奇文共欣赏

文试厅特色菜,奇文共欣赏开设了。
此帖将面向大众,任何人均可在此推荐你比较喜欢的名著或者文章中的个别字段共大家一起欣赏。要求内容健康,思想上进,字数不限。
奖罚原则:
奖励:即发帖者将根据文章的好坏,给予1~~3分的奖励(因其大都为转帖,并非自己所有,分数不宜太高)
惩罚:即根据发帖者内容的健康程度,给予2~~4分的积分惩罚
注:请标明出处!

[wmv]http://www.lonelytebit.org/music/WithanOrchid.wma[/wmv]

[ Last edited by 梦风 on 2005-5-24 at 01:30 ]
……
“你不就是万物吗?”
“我不是万物。我是征服虚无的生命。我不是虚无。我在黑夜中烧毁虚无的火。我不是黑夜。我是永久的战斗。我是永远在奋斗的自由意志。和我一同战斗,一起燃烧吧!”
……
“我是孤独的,只有独自一个人。”
“你不是一个人,你不是属于你的。你是我的许多手臂之中的一条,是我的许多的声音中的一个。得替我说话,为我作战。倘若手臂断了,声音停止了,我还是站着;我可以用别的手臂,别的声音来斗争。你即使打败了,还是属于一个不可打败的队伍。别忘了我说过的话,你便是死了还是会成功的。”
……

——摘自罗曼 罗兰《约翰  克利斯朵夫》              

看了一下是固顶的,应该是跟贴吧!
也发一段,也许很多人都知道,但也是偶很喜欢的一段话:

天将降大任于斯人也,
   必先苦其心志,劳其筋骨,
   饿其体肤,空乏其身,行拂乱起所为,
   所以动心忍性,增益其所不能!
                                                -----摘自孟子<<告子章句下>>

[此帖子已经被作者于2004-7-19 16:59:43编辑过]

我来第二篇。这是仲德最喜欢的一篇古文贾谊的《过秦论》!按照规则,节选一小部分,气势恢弘,共大家欣赏!

及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。

[此帖子已经被作者于2004-7-19 17:01:35编辑过]

坚站的四个弟弟由于误饮夜叉湖的水先后死去,坚战为了救四个弟弟,回答了夜叉的问题。下面就摘录与大家一起欣赏:
“什么永远给人们已帮助?”
“沉着冷静”
“人们应该学习什么经典才能拥有智慧?”
“智慧不在于学习什么经典。”
“什么比大地更伟大?”
“母亲”
“什么比天还高?”
“父亲”
“什么比风还快?”
“思想。”
“什么是居家者的知音?”
“妻子”
“什么是幸福?”
“善行的结果”
“人舍弃了什么可以得到一切人的爱?”
“骄傲”
“人放弃了什么可以变的富有?”
“贪欲”
“世界什么最奇怪?”
“尽管对每天辞世的生灵司空见惯,可活着的人仍然不断追求长生不死。”
……
                                                            —— 摘自远古的幻想史诗《摩诃婆多罗》

眼泪,是为了证明悲伤不是一种幻觉。
                           ——罗兰·巴特《恋人絮语》

献上我最喜爱的一首诗

我曾经爱过你
爱情
也许
在我的心灵里还没有完全消失
但愿它不会再去打扰你
我也不愿再使你难过悲伤
我曾经默默无语地
毫无指望地爱过你
我既忍着羞怯
又忍受着嫉妒的折磨
我曾经那样真诚
那样温柔地爱过你
但愿上帝保佑你
另一个人也会像我爱你一样
                                    摘自普希金——《我曾经爱过你》

我是忙碌的
我是忙碌的
我忙于摇醒火把
我忙于雕塑自己
我忙于擂动行进的鼓拨
我忙于吹响迎春的芦笛
我忙于拍发幸福的预报
我忙于采访真理的消息
我忙于把生命的树移植于战斗的丛林
我忙于把发酵的血酿成爱的汁液
像尾鱼睡眠于微笑的池沼
我才会熄灯休息
我才有个美好的完成
如一册诗集
而那覆盖着我的大地
就是那诗集的封皮
我是忙碌的
我是忙碌的
                                        ——选自杨唤《我是忙碌的》

我走了
像一枚发出膛的炮弹
飞完了全部的射程
给容纳过我的空间
留下了什么
恐怕
只有“轰”的一声巨响
我落到了哪里并不重要
重要的是
有过声音
速度和光亮
                             摘自无名氏的题壁

我也来一段
     金子!黄黄的,发光的,宝贵的金子!。。。。。。这东西,只要这一点点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱变成尊贵,老人变成少年,懦夫变成勇士。。。。。。这黄色的奴隶可以使异教联盟,同宗分裂;它可以使受诅咒的人得福,使害着灰白色的癞病的人为众人所敬爱;它可以使窃贼得到高爵显位,和元老们分庭抗礼;它可以使鸡皮黄脸的寡妇重做新娘,即使她的尊容会使身染恶疮的人见了呕吐,有了这东西也会恢复三春的娇艳。

————摘自莎士比亚的《雅典的泰门》

这是我在休闲区发过的,欢迎大家来讨论。
请见:http://www.a3guo.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=15765

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-3 06:53