加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永沁

原创轻轻地,为你献上那朵红梅(9月18日更新)

[em00]我刚刚发现,MM的头像,呵呵,跟船老大的一样![em00]

[mp=500,350]http://www.ewqs.net/up/music/梅花三弄-古琴.mp3[/mp]

[此帖子已经被作者于2004-9-18 11:51:38编辑过]

大嫂这些诗写得够辛苦的,呵呵[em46]

刮叽刮叽,大嫂记着继续啊!要学习淡秋一叶,不要学诸葛追随!

以下是引用杨主簿在2004-8-12 20:46:23的发言:

俺是有苦衷的嘛,现在是非常时期,不光要对付老板的纠察,还要腾出时间去进行我的业余活动[em05][em05]

以下是引用杨主簿在2004-8-12 20:46:23的发言:

呵呵,主簿过奖了。我是student,自然与诸葛GG不同咯。他很忙的啦,我在放暑假哩[em05][em05][em05]

以下是引用淡秋一叶在2004-8-13 9:36:45的发言:

呵呵,主簿过奖了。我是student,自然与诸葛GG不同咯。他很忙的啦,我在放暑假哩[em05][em05][em05]

偶也在放暑假,可就是懒得动笔!好吧,我尽量写几篇吧!

以下是引用淡秋一叶在2004-8-13 9:36:45的发言:

理解万岁[em41][em41]

在老婆的帖子里灌水好像不太好哦[em01]

原创

[center][B](五)[/B][/center]
在借完东风后,父亲迅速在赵伯伯的接应下,做船离开了江东。小船检一般地顺江而下,直驶夏口,如同万顷碧波中的一叶浮萍。可是父亲说,他的心比船飞驰的还要快,他太想念江夏的弟兄们了,还有自己的主公——刘备。从前朝夕相处的情景闪电一般在眼前掠过。

终于到了夏口,先帝可比父亲还要激动,父亲却顾不上寒暄,马上升帐聚将议事,分派各路人马,协助周瑜完成了赤壁之战这一历史战役的伟大胜利。

应该说,赤壁之战的意义是非常重大的,从此奠定了曹、刘、孙三足鼎立的局面。此后,曹操盘踞在北方,不敢再轻易南下了。

这场战役,父亲功不可没,全国上下都为之庆贺,可是父亲却看的很淡,他说:“此役是刘皇叔一生命运的起承转合点,我们胜了,我很宽慰。但是,战争毕竟是残酷的,上百万生灵在战火中丧生,这又怎能不让我自责?”

先帝不知道,父亲为此失落了很久。

接下来,矛盾的内容很快发生了变化,曹操与先帝、孙权之间的矛盾此时已不太重要(至少周公瑾是这么认为的),而先帝、孙权之间的矛盾已逐渐显现出来,主要焦点之一就是荆州。

曹操失败了,荆州应该归谁?周公瑾认为赤壁之战胜在他们,荆州理应归江东;而父亲则认为荆州本是刘景升的地盘,先帝又是景升之弟,荆州应归我们。双方为此争执不下。

父亲为了顾全大局,以顺利维持双方的同盟关系,以“借”的名义暂据荆州,以图立足。周公瑾并不满足于此,几次设计夺取荆州。父亲此时不得已反击之,稍稍用计就使周公瑾赔了夫人又折兵,最后气死在柴桑,年仅三十六岁。这对东吴来说无疑是一个巨大的损失,孙权为此特别伤心。

消息传到荆州,群臣都为之庆贺,因为江东少了一个劲敌!可是父亲没有,他显得很忧伤,经常遥望着江边出神,赵云赵伯伯为此颇觉不解,父亲解释说:“周瑜并非嫉妒我的才学,而是嫉妒我的才学不能为东吴所用,否则当初,他也不会派我的兄长说服我归顺,周瑜对我嫉之,必欲杀之,我对周公瑾战之,讽之,皆各为保其主以图大业,岂是因私愤所为?周公瑾病势,如星陨落,怎能不令天下英雄同悲?”赵伯伯叹道:“可惜军师此心不为外人知也!”

群山以他的博大反衬着视事纷争的渺小与可笑,父亲有时觉得所有过往都如一场烟云,转瞬即逝,镜花水月都由人心不静而来,他真想抛开这凡俗尘嚣,返回隆中,还过那种与世无争,清净自然的日子。然而父亲明白,这不过是飞花艳想罢了,他既然择明主而出仕,定要做出一番名堂来,一展苍鹰之志。先帝三顾他于草庐之中,此情既真挚又诚恳,为报答先帝的知遇之恩,父亲也要鞠躬尽瘁,他不敢有别的要求,他其实无欲无求。他只希望平息了一切动乱纷争之后,他能够平平安安回到隆中,结庐而居,眠风枕月,如果还来得及的话。

母亲后来说,周公瑾的病势对父亲的打击太大了,这段日子里,父亲经常把自己关在屋子里,一遍一遍地写着《梁父吟》这首乐府诗,一边写一边低吟着:一朝被谗言,二桃杀三士,谁人为此谋,相国齐晏子。书写完毕,父亲竟然泪光闪闪。

后来,父亲不顾生命危险,亲自去江东,为周公瑾吊孝,并且跪在他的灵前哭诉,真是字字血泪,感人肺腑,夺人心魄!

如果说,这个世间还存在知音的话,那么父亲和周公瑾可谓千古一例,相识不易,相知更难,相别难舍,相妒无奈,相诀,痛心!

关于知音的传说,父亲这样和我说过:相传远古之时只有瑟,轩辕黄帝时,有位乐师叫伶伦,他有一把瑟,音色纯正,举世无双。老乐师临终之时,两个儿子为争这把瑟,互不相让,乐师悲愤不已,将此瑟一分为二,取名为琴、筝!即兄弟相争之意。相传琴为十二弦,筝为十三弦,合为二十五弦,即瑟的弦数,然人虽相争,物却相亲,琴抚之而筝共鸣,筝拨之,而琴动情,是为知音耳!

父亲的这段话,我到现在都难以忘怀,俗话说,朋友好找,知音难觅!然而像这样的知音……

直到大哥在此时的出生,才缓解了父亲的悲痛心情。关于大哥的起名,还有一段来历呢!

父亲说,就叫囡囡诸葛追随吧!母亲问道,为什么呢?父亲沉吟了一下,我这一生大概都要为克服汉室而奔波了!他是家中的长子,因此,我希望他将来也能追随我的事业,继续为克服汉室而努力!母亲仔细玩味了一下,这个名字很好,很有意义。

父亲笑了,此外,还有一层含义,那就是,我希望他能像我一样,始终把道德修养放在首位,而不能被世俗所腐化。

母亲大喜,好,就叫诸葛追随!

大哥的到来,给这个小家庭增添了不少欢乐,父亲每天回到家中,只要看到大哥,浑身的疲惫顿时一扫而光,取代而来是满脸的笑容和满心的欢喜。

母亲可是忙碌了不少,还得经常半夜起来照顾大哥,眼圈都是黑的了,人也瘦了一圈儿。

父亲心疼母亲,握着母亲的手,愧疚地说:“贤妻,这段日子可辛苦你了!”母亲笑了笑:“这没什么,只要追随能够健康快乐的成长,比什么都好!“父亲笑了:“希望他将来可以记住这段情,可不能忘本呦!”母亲嗔笑道:“瞧你,和一个婴儿较什么真?”一家三口,真是其乐融融啊。

按照《隆中对》的计划,下一步的战略应该是攻占西川了。恰好此时,由于西川的张松、法正等不满刘璋的统治,想寻找一个新主人,而刘璋又惧怕东川张鲁的侵犯,张松乘机建议要曹操来川共拒张鲁,刘璋同意了。

可惜,张松见到曹操后,又讥又讽,曹操一怒之下,将张松用乱棒打出,当然,也达掉了西川。这样,张松就来见先帝,把来意说了,表示愿意献出西川,所以,这块肥肉就落在了先帝的嘴边。

那么,该谁陪先帝去取西川呢?做为《隆中对》的第二步重要策略,父亲却把这个重任让给了新来的庞统庞伯伯,而自愿留守荆州。这反映了父亲治理内政工作的繁忙,以及对庞伯伯才干的信任,更反映了父亲不争功的气概。

先帝和庞伯伯,黄爷爷,魏伯伯等去了西川,父亲的心也跟着去了。

父亲后来说:“庞统胆大心细,在攻取西川任务上应该最合适,而且富有谋略,因此,有他陪在主公身边,我是放心的。但是,他行事又过于冒险,而且太想争功了,万一处理不好,则全盘皆输,甚至连主公的性命都会输掉!”

父亲的担心是有道理的,庞伯伯和父亲不一样,父亲行事小心谨慎,而庞伯伯则大胆,富有创造力,在该冒险时肯博一把。赢了,当然是大胜;但如果输了,这造成的后果也是不可估量的。

父亲很清楚这一点,因此,先帝他们到西川后,父亲一直密切注意着双方的动静。

一天夜里,父亲突然冲进内室,抱起熟睡中的母亲,一连亲了好几口,一边兴奋地叫道:“太好了,主公出兵大捷!”母亲迷迷糊糊地从睡梦中醒来,揉揉眼睛,嗔道:“半夜三更的,这是干什么!你又不是小孩子了!”父亲笑道:“孩子啊,在旁边的屋里,走,我们看看他去!”

母亲每次给我们讲这段故事时,我都忍俊不禁,大哥则一脸的无辜:“可惜我当时太小,哪里知道这段趣事!父母来看我时,我大概正呼呼大睡吧!”说的我们都笑了。

如果当时的形式照现在这种情况发展下去,庞伯伯辅佐先帝攻取西川,而父亲则和关伯伯,张伯伯,赵伯伯一起留守荆州,也会对后面的战略起到非常重要的作用。

然而,形式的变化远远地出于人的预料,接下来发生的一件事,不仅全盘破坏了父亲的这种战略,也使得父亲不得不忍痛离开母亲和大哥,前往西川。而此时的大哥,也到了牙牙学语的时候了。

*     *      *

又到了隆冬时节,大雪过后,庭院中的红梅花盛开了,可是为何,今年的红梅却开的比往年都要艳丽?

母亲站在庭院中凝视着那些红梅,像在凝视一件稀世珍宝,久久不能离开。

在给父亲的信中,母亲这样写道:

[face=楷体_GB2312]庭院中的红梅开了,这些花都是你亲手栽种的,至今已经整整十二年了!

花开了,你不就一直在等这一天吗?可是,你没有等到!你去了哪里呀?你一定随着这飞雪飘洒在人间各处,你一定化做了一朵红梅,毅立在枝头。

这些花儿开的多艳丽啊,如火如荼,越是寒冷,越是在风雪中,越是如此,他们不畏严寒,不怕风雪,而展现给人们的,永远是红艳艳的笑容。可是,这样的笑容,世人又有几人可以理解?

花开了,你走了!却不知,在这火红的花丛中,是否有你风神飘洒的身影?[/face](未完待续)

本帖我已在9月10日更新过,由于时光倒流问题,所以没了!
而我又没保留原盘,不得已只好又重新打了一遍!
今天发上来了,望大家体谅!

辛苦JJ了啊,让大家看得好过瘾~~!![em08][em41]

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-20 02:27