加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永沁

原创轻轻地,为你献上那朵红梅(9月18日更新)

是啊是啊,老婆什么时候来继续填坑呢?[em27][em20]

以下是引用诸葛追随在2004-7-23 17:32:54的发言:
是啊是啊,老婆什么时候来继续填坑呢?[em27][em20]

我有那么多坑要填,总得慢慢来吧![em06]

原创

[center](四)[/center]
父亲出山了,担任军师一职,事情却更多了。虽说博望坡一战取得了胜利。但形势却是十分严峻的!新野弹丸之地,粮食稀少,兵不满千。可用之将唯有关、张、赵三位伯伯而已。曹操又在许都虎视眈眈,所有这一切都给如何尽快保存和增加实力增添了负担。

父亲为此日夜思索,考虑解决问题的各种方案。当时,最可行的无过于占据荆州。可是,一生以“仁义”闻名天下的先帝,此刻,却无论如何不肯放弃这两个字!他想起刘表在自己穷困之际伸手援救,待自己情同手足,自己又怎么能忍心越刘琦又代为荆州之主呢?

这件事,相信父亲内心里是相当不平静的。取荆州,这一步是行不通了,看来只有依靠新野的实力了。父亲更忙了,训练军队,储备粮草,处理军政要务,人都瘦了一圈。

尽管如此,父亲也没有忘记母亲。此时,正值秋季(唉,又是秋季,写到这里时,我的笔不禁颤了一下。27年前的现在,父亲出山的第一年。那时的父亲该是多么的意气风发!可谁能料到,27年后的现在……)
树叶,黄了,枯了,随风飘落。然而,满山遍野,却是一片火红,那是枫叶。望着那火红的枫叶,父亲动容了,被深深感染了。他亲自上前摘下两片红叶,寄给母亲。

——红叶两片,传情天涯,除却真爱,只剩丹心!

母亲后来说:“我收到了这两片红叶,真是兴奋的一夜未睡,将多日来的愁思、怨恨、气恼……全都放在一边了!”

我笑了,这就是爱吧!不用山盟海誓,两个人心知肚明。

白河一役,父亲又取得了胜利,然而,由于形势所迫,他们不得不离开新野、樊城,携数万百姓,踏上了千里南下的道路。

是啊,先帝一生行事以仁义为本,即使一路上遭击,又怎能忍心弃百姓而逃走呢?

一路上,江边与江中,皆是哭号之声,先帝只能感伤地望着这一切。父亲,则在一旁默默地陪伴着先帝。

[face=楷体_GB2312]水滔滔,路漫漫,扶老携幼步履艰。
百姓何辜遭离乱,欲渡长河少行船。
民不弃我我难舍,瞻前顾后心怆然。
立大业,民为本,民得平安天下安。

风飒飒,路漫漫,抚剑昂首向苍天。
古来志士多苦厄,鲲鹏何日得高旋。
臣子不能建基业,老来无颜对祖先。
民相随,志愈坚,不整乾坤誓不甘!

马迟迟,路漫漫,暮云苍黄雁声寒。
汉武秋风辞意健,英雄何须叹华年!
得道多助功成就,愿见生民尽欢颜。
纵相别,挥手去,仁爱长存天地间。[/face]

这一路,他们是感伤的,无奈的!唉,又是躲避曹军的追杀,不知道父亲有没有同样于13年前的感受.一样的兵荒马乱,一样的凄凉,一样的受曹军践踏,所不同的是,现在的父亲要负起保护军民安全的责任.肩上,又多了一付重担啊!

母亲后来说:"这逃亡的事,我当时是一点儿也不知道,唉,你们父亲是怕我担心啊!不过,也奇怪了,这么长时间了,他也不来封信,害的我日日思念!直到他派人把我接到江夏!"

父亲就是这么个人,自己去闯龙潭虎穴时,根本不会让母亲知道。他常常说:"我平时陪你们母亲的时间本来就很少了,不能再拿这些事让她担心啊!"

——真爱,不需要说出口!

虽然到了江夏,并且得力于公子刘琦的帮助,但数万大军和粮草军需都没有搬过来,先帝也只剩下一万步兵和一万水军了。

这样的不利形势,即使孙武再世也无法有所作为。因此,摆在眼前的路只有一条——重整旗鼓。父亲当仁不让地担当了这一重任,立即张榜在江夏城里及附近州县,广募兵丁,以扩大军队。父亲将募来的兵卒分别编组,分派将官统领,每日演练他所教授的兵法及阵法。

鉴于夏口是长江和汉江两水汇合之处,地势险要,为兵家必争之地,父亲便将关伯伯的水军拨出一半,令其领着发兵夏口,在那里屯据,以备有不测,两地便可以互为后援。

久别之后重逢的喜悦是短暂的。母亲说:“我根本就很难能看到你们父亲。清晨,我睁开双眼,他就已经出门了;夜晚,我入睡了,他还没有回来!饭菜,凉了,又热;热了,又凉!他能吃上那么几口也是好的!有时,我守在饭桌前,等到深夜,等他回来!人,没有等到,我却先睡熟了!等我醒来时,已经在床上了!可是,我不怨他!因为每天清晨,我案前的花瓶里都会有一束新摘采的鲜花!”

后来,父亲去了江东,只身一人前往的,为的是联吴抗曹的大计。

然而,要实现这一目的,却遇到了重重障碍和阻力。首先,曹操对待孙权集团既威胁又拉拢的两面态度,使孙权集团内部出现“文官主降,武将主站”的矛盾,而孙权本人举棋不定。

其次,先帝这里与孙权集团本来有利害冲突,向无通交关系,现在以弱小临危而求人,反会被孙权集团中许多人所歧视。

在这种极端困难的情况下,父亲没有退却,对主战的将领,他彬彬有礼,诚心相待;对主降的文官,他刚柔相济,陈清说理。通过激烈的舌战,既批驳了张昭之流的降曹谬论,灭掉了他们的威风,又维护了先帝集团的尊严,长了自己的志气;对孙权,他时而反言相激,时而正面疏导,使孙权消除顾虑,下定了抗曹的决心;对周瑜,他采用正话反说,富调侃于规劝之中的妙法,从而使假意称降,存心做大的周瑜不得不吐露了决心抗曹的真心话。

父亲因人施策,各个击破,终于促成了刘、孙两家共同抗曹的军事同盟。为主要矛盾的解决造成了新的转机。

“哈,妙!”先帝接到了父亲的这封信后,兴奋不已,终于取得了一个良好的开端。

可是,母亲却终日里失魂落魄似的,自己一个人的时候还会偷偷掉眼泪。

母亲后来对我们说:“当时,我真是提心吊胆。唉,你们父亲周旋于江东众臣之间,谁知道会遭遇到什么!况且,……常听人言周瑜肚量小,眼里不容人,要是你们父亲为他所妒,那样就大事不好了……”

母亲担心的没错,周瑜确实嫉贤妒能,由于担心父亲的智慧成为江东的祸患,因此,周瑜三番五次要加害于父亲。可父亲呢,充分运用自己的智慧,一一化险为夷,最著名的无过于“草船借箭”了。

父亲在江东与周瑜斗智一节,至今还为我们兄妹所津津乐道!

冬天,很快来临了!冬天的江南,景致果然与别处不一样。虽说飘着雪花,但落到地上,很快就融化了,而树上,房顶上,却都是白的!真是银装素裹。而江边的树枝上,也都挂满了白色,真是美极了!

数九寒天,梅花破蕊而出,吐出芬芳的香气,以别具一格的风姿惹人喜爱。

这是江南的梅花,父亲在闲暇之余,经常乘着小舟在江边观赏,梅的神,梅的韵,梅的魂,一一映在他心里。

于是,父亲挥毫拨墨,一株形、神、韵俱全的梅花便跃然纸上。连同这株梅,两首诗,父亲一起寄给母亲:

[face=楷体_GB2312][center]访梅
忽如一夜北风紧,万里彤云雪分飞。
今朝且喜雪已住,闲趁天晴试一游。
但见红梅枝头闹,白雪欲压亦不能。
美酒尽觞杯莫停,冷吟不尽兴悠然。

又   咏梅
北风卷地飞雪寒,红梅枝头犹笑傲。
毫端蕴秀临冰写,口角噙香慎相题。
纵有千万般好句,难吟梅魂千秋风。
疑是生前瑶台种,会向今生传仙韵。[/center][/face]
*   *   *
写到这里时,我不禁长吁了一口气。趁母亲和妹妹午休,我和大哥来到后山。

正值枫叶盛开之际!那满山遍野的火红,让人心醉!我轻轻地抚摸着一片枫叶,道:“父亲闲暇时,经常和母亲漫步在这里!”

大哥叹了口气:“这几年在外求学,忘了多关心父亲一下!我学艺的地方,有一山,长满了枫叶,我若寄回几片给父亲,也是好的!”

“是啊!”我笑了,“父母经常红叶传情!火一般的爱!让人羡慕!”

大哥:“不错,可是,以后再也不会有了!希望父亲地下有知,魂游此处!”

我点了点头:“让我们一起祝愿吧!”

(未完待续)

[此帖子已经被作者于2004-9-18 11:39:06编辑过]

[em00]唉,文章还得继续写下去!

[mp=500,350]http://www.ewqs.net/up/music/梅花三弄-古琴.mp3[/mp]

[此帖子已经被作者于2004-9-18 11:50:10编辑过]

老婆,无论何时,我都在你身后支持着你[em43][em43][em46][em49]

送花!

仲德也来为诗情画意的作品鼓鼓劲![em46][em43]

坑看来要满了的啊
不过感情还真是越来越得到升华啊
有一点一直不明白,是不是创作的灵感欠缺,有点扭捏之感
看来这坑快满了

以下是引用梦风在2004-8-5 10:30:16的发言:
坑看来要满了的啊
不过感情还真是越来越得到升华啊
有一点一直不明白,是不是创作的灵感欠缺,有点扭捏之感
看来这坑快满了

不好意思,文章才刚开始,我们兄妹三人还没出生呢!这几篇仅是过渡而已!
[此帖子已经被作者于2004-8-5 12:50:02编辑过]

看得出永沁JJ是个诸葛迷哦,不过小妹要进愚直之言,梦风GG所提,小妹也有些同感。或者因为JJ写作时比较重于感情,所以疏忽了一些细节的处理和语言的自然问题。小妹所提只是偶然的感觉,不过这也未尝不是JJ的一种风格,还是要鼓励一下。看来JJ也是用心之人呐!呵呵。[em46][em46][em46][em46][em49][em49]最喜欢和喜欢文学的GGJJ们在一起了[em41][em41]嘿嘿![em43][em45][em43][em45]姐姐加油哦!我满喜欢魏延
被绑架那篇的,好好玩[em46][em46][em00]

以下是引用淡秋一叶在2004-8-5 21:30:12的发言:
看得出永沁JJ是个诸葛迷哦,不过小妹要进愚直之言,梦风GG所提,小妹也有些同感。或者因为JJ写作时比较重于感情,所以疏忽了一些细节的处理和语言的自然问题。小妹所提只是偶然的感觉,不过这也未尝不是JJ的一种风格,还是要鼓励一下。看来JJ也是用心之人呐!呵呵。[em46][em46][em46][em46][em49][em49]最喜欢和喜欢文学的GGJJ们在一起了[em41][em41]嘿嘿![em43][em45][em43][em45]姐姐加油哦!我满喜欢魏延
被绑架那篇的,好好玩[em46][em46][em00]

谢谢MM的支持,我一直是个诸葛迷,如果MM也喜欢,不妨到蜀汉议事厅的武侯祠来看看![em00]

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-20 05:18