加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创但使五原温侯在

晨,日出。
阳光已厢亮了黑暗寒冷的大地,也厢亮了我的双眼。
昨夜苦战,我方大胜,敌军破胆,原本今天是可以庆功休息的,然而[B]李肃[/B]的话,却使我立刻调转马头奔敌阵而去。
李肃只说了一句话:“要是温侯在,昨夜[B]孙坚[/B]绝对全军覆没!”
“奶奶个熊,老子今天就把那十八路诸侯打个稀扒烂!”我心里这么叫着,但嘴上只能说:“温侯神勇,自不是我等可比。只是杀鸡焉用牛刀,待俺一鼓作气,杀他个干干净净!”

日上三杆,敌营就在眼前,我的臂膀还有些发酸,毕竟,五百铁骑纵火劫营,大胜孙坚万余兵将,斩大将[B]祖茂[/B]夺孙坚赤帻,是役可称惊天地泣鬼神,古之兵家亦不过如此。但是这个李肃,仗着自己和吕布是老乡,总是温侯长温侯短的不当回事,我今天就是要让他看看我[B]关西华雄[/B]的威风,也让老太师知道,他的大将不只有[B]吕布[/B]一人!

手下人挑着孙坚的赤帻去骂阵,该死的李肃还在说,“要是温侯在,直接冲上去就可踏平敌营,何必如此麻烦!”这个武盲,连纸上谈兵都不会,我听烦了,又不好顶嘴,毕竟吕布是太师的红人,李肃又是吕布的红人啊,还惹不得。

看来敌人确已丧胆,许久,营门方开,一员小将出战。我立刻冲将出去。要知道,两军交战,主将不应这么快就上阵,但是我宁肯犯兵家之忌也不愿多闻李肃一言。
也没听清楚对方叫什么,我纵马上去,大吼一声,挥刀就砍。那人横枪一挡,哈哈,已然被我震得吐血。我勒回战马,第二个照面又是一刀,他终于没能挡住,血从他的腔中喷出,人也从马上栽了下来。

我顺势跑回阵前,把刀扔给兵卒去擦拭血迹,顺便向李肃示示威。只见那李肃呵呵一笑,曰:“要是温侯在,一个照面他就死了,且方天画戟上也不会沾血!”我只觉得头“翁”了一下,眼前有些发黑,真是气不打一处来,我看吕布小子放个屁他李肃也会说真香!

气归气,仗还是要打的。对面亮出了“[B]潘[/B]”字旗,知己知彼,百战不殆,我知道这是冀州名将[B]潘凤[/B],平定黄巾之乱的十大猛将之一。军师[B]李儒[/B]说,这十八路诸侯中武力最高者当数潘凤,若拿下潘凤大局几定。我提了口气,接过大刀,缓缓的催马上阵。对付刚才那员小将,要尽可能快的拿下以便节省体力;而对付潘凤,就一定要小心翼翼,因为任何的疏忽都会被他利用!

潘凤提着板斧,直勾勾的盯着我,我也攥紧大刀,紧紧的瞪着他的眼睛![B]杀气[/B]从我们的眼神中绽放,阵前的战鼓逐渐停了下来,因为萧杀的气氛已经让士兵无法挥动鼓锤!整个战场鸦雀无声,就连战马也屏住了呼吸。忽然,远天一只离群的大雁哀鸣坠地,没有鼓声,它误入军阵,可是却被这漫天的杀气震毙!

伴随着大雁的哀鸣,潘凤暴然出手,一道斧光,向我急冲下来,就像是晴空中突然打下一道[B]霹雳闪电[/B]。没有人能躲过闪电,我也不能。所以,我没有躲,因为他在挥斧的刹那已然露出破绽,我的出刀路线更短,更准确!

漫天杀气顿时消散,大斧从我的耳边略过掉落马下,和它一起的是潘凤的尸体。这时我才发现,汗水已经浸透了我的战袍,我的心还在狂跳,眼前还有些眩晕,是真的吗?我战胜了十大猛将?!我大口得喘着气,晕晕的回来,再看李肃,脸已经发绿,显然,如果战斗不结束,他也会和那只大雁一样被杀气所伤。半天,他才能哆哆嗦嗦的说出话来,“要是温侯在,潘凤早死了,哪能这么费劲!”

我再也受不了了,就觉着嗓子眼发甜,我强咽了一口,大吼道:“温侯温侯,你他妈就知道温侯,老子今天立下绝世大功,等太师赏下来看我不收拾你!”李肃叫着:“你你你,你怎么能和温侯比!”我拨转马头,向阵上走去,头还朝着李肃大喊:“看我把这帮反贼杀光再收拾你这个马屁精!”

我看见军士们在向我挥手,在冲我大喊。我的眼睛有些模糊,耳膜有些发鸣,忽然我明白了,有敌人!赶紧握刀回头,眼前一道[B]红光[/B]。我看到了一个汉子的脸红得和番茄一样,胡子象马尾一般。我忽然发现了世界上最奇怪的事情,我的身体在战马上,头颅却不见了。我看到天地在不停的旋转,我看到了眼前的马蹄,马上的人是那么高,可是他的声音还是那么刺耳:“要是温侯在,绝对不会被砍!”我张大了嘴,使劲咬住了马蹄!不管温侯在不在,我的口是永远不会张开了……

[此帖子已经被作者于2004-6-5 17:02:24编辑过]

“但使五原温侯在”,意思就是“要是温侯在”。原来在文章中都是“但使五原温侯在”这句的,后来觉得不伦不类,就变成了白话。温侯吕布是五原九原人,和李肃是同乡,也是李肃游说他跳槽董卓的。

再把温酒斩华雄的演义贴出来,其实华雄真的挺不容易的,至少临死那几天怪累的,而且胜多负少啊。

三国演义第五回节选 发矫诏诸镇应曹公 破关兵三英战吕布   

孙坚军缺食,军中自乱,细作报上关来。李肃为华雄谋曰:“今夜我引一军从小路下关,袭孙坚寨后,将军击其前寨,坚可擒矣。”雄从之,传令军士饱餐,乘夜下关。

是夜月白风清。到坚寨时,已是半夜,鼓噪直进。坚慌忙披挂上马,正遇华雄。两马相交,斗不数合,后面李肃军到,竟天价放起火来。坚军乱窜。众将各自混战,止有祖茂跟定孙坚,突围而走。背后华雄追来。坚取箭,连放两箭,皆被华雄躲过。再放第三箭时,因用力太猛,拽折了鹊画弓,只得弃弓纵马而奔。祖茂曰:“主公头上赤帻射目,为贼所识认。可脱帻与某戴之。”坚就脱帻换茂盔,分两路而走。

雄军只望赤帻者追赶,坚乃从小路得脱。祖茂被华雄追急,将赤帻挂于人家烧不尽的庭柱上,却入树林潜躲。华雄军于月下遥见赤帻,四面围定,不敢近前。用箭射之,方知是计,遂向前取了赤帻。祖茂于林后杀出,挥双刀欲劈华雄;雄大喝一声,将祖茂一刀砍于马下。杀至天明,雄方引兵上关。

程普、黄盖、韩当都来寻见孙坚,再收拾军马屯扎。坚为折了祖茂,伤感不已,星夜遣人报知袁绍。绍大惊曰:“不想孙文台败于华雄之手!”便聚众诸侯商议。众人都到,只有公孙瓒后至,绍请入帐列坐。

绍曰:“前日鲍将军之弟不遵调遣,擅自进兵,杀身丧命,折了许多军士;今者孙文台又败于华雄:挫动锐气,为之奈何?”诸侯并皆不语。绍举目遍视,见公孙瓒背后立着三人,容貌异常,都在那里冷笑。绍问曰:“公孙太守背后何人?”

瓒呼玄德出曰:“此吾自幼同舍兄弟,平原令刘备是也。”曹操曰:“莫非破黄巾刘玄德乎?”瓒曰:“然。”即令刘玄德拜见。瓒将玄德功劳,并其出身,细说一遍。绍曰:“既是汉室宗派,取坐来。”命坐。备逊谢。绍曰:“吾非敬汝名爵,吾敬汝是帝室之胄耳。”玄德乃坐于末位,关、张叉手侍立于后。

忽探子来报:“华雄引铁骑下关,用长竿挑着孙太守赤帻,来寨前大骂搦战。”绍曰:“谁敢去战?”袁术背后转出骁将俞涉曰:“小将愿往。”绍喜,便著俞涉出马。即时报来:“俞涉与华雄战不三合,被华雄斩了。”众大惊。

太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”绍急令出战。潘凤手提大斧上马。去不多时,飞马来报:“潘凤又被华雄斩了。”众皆失色。绍曰:“可惜吾上将颜良、文丑未至!得一人在此,何惧华雄!”言未毕,阶下一人大呼出曰:“小将愿往斩华雄头,献于帐下!”众视之,见其人身长九尺,髯长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,声如巨钟,立于帐前。

绍问何人。公孙瓒曰:“此刘玄德之弟关羽也。”绍问现居何职。瓒曰:“跟随刘玄德充马弓手。”帐上袁术大喝曰:“汝欺吾众诸侯无大将耶?量一弓手,安敢乱言!与我打出!”曹操急止之曰:“公路息怒。此人既出大言,必有勇略;试教出马,如其不胜,责之未迟。”

袁绍曰:“使一弓手出战,必被华雄所笑。”操曰:“此人仪表不俗,华雄安知他是弓
手?”关公曰:“如不胜,请斩某头。”操教酾热酒一杯,与关公饮了上马。关公曰:“酒且斟下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷于地上。其酒尚温。

后人有诗赞之曰:
“威镇乾坤第一功,
辕门画鼓响冬冬。
云长停盏施英勇,
酒尚温时斩华雄。”
[此帖子已经被作者于2004-6-5 17:00:16编辑过]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!主簿终于重拾妙笔![em41][em41]

主簿的重量级fans来了,鲜花一束先!

(被斑竹警告后的补充:看到偶像的文章太激动,忘了评价了!主簿这篇文章好就好在把华雄这个三国中的小角色的心理活动描写得异常真实!另外气氛描写也非常到位,让大家感受到大家所看的三国不仅仅只是一些名字,而都是一个个鲜活的人物,即使是个小人物,也是一个精彩的故事!)
[此帖子已经被作者于2004-6-6 15:00:19编辑过]

恩,以白话文为主,以第一人称叙述,再现了当年华雄的威猛与无奈.可说是生不逢时啊.且不管历史是否如此,让我们随主蒲的视线,走华雄的心情之路,体验三国生死之路

[此帖子已经被作者于2004-6-7 12:39:15编辑过]

主簿重起笔,令人高兴,本文以华雄为第一主人公,心情语言都描写的极其到位,写温侯,温侯却从始至终未出现,而用华雄衬托出吕温侯神勇,实乃妙笔之作,鲜花一朵敬上!

可以,华雄生不逢时,也算一代英雄。
可惜,未得其主。
千古幽思,何止一人?
支持。

以下是引用杨主簿在2004-6-5 16:49:34的发言:

杀气从我们的眼神中绽放,阵前的战鼓逐渐停了下来,因为萧杀的气氛已经让士兵无法挥动鼓锤!整个战场鸦雀无声,就连战马也屏住了呼吸。忽然,远天一只离群的大雁哀鸣坠地,没有鼓声,它误入军阵,可是却被这漫天的杀气震毙!

伴随着大雁的哀鸣,潘凤暴然出手,一道斧光,向我急冲下来,就像是晴空中突然打下一道霹雳闪电。没有人能躲过闪电,我也不能。所以,我没有躲,因为他在挥斧的刹那已然露出破绽,我的出刀路线更短,更准确!

漫天杀气顿时消散,大斧从我的耳边略过掉落马下,和它一起的是潘凤的尸体。
........
赶紧握刀回头,眼前一道红光。我看到了一个汉子的脸红得和番茄一样,胡子象马尾一般。我忽然发现了世界上最奇怪的事情,我的身体在战马上,头颅却不见了。我看到天地在不停的旋转,我看到了眼前的马蹄,马上的人是那么高,可是他的声音还是那么刺耳:“要是温侯在,绝对不会被砍!”我张大了嘴,使劲咬住了马蹄!不管温侯在不在,我的口是永远不会张开了……

这段,有点象古龙......
最后通过死人的眼神看世界,有点意思,有点像美国丽人。
构思还不错,其他就一般了。(客观吧)
杨大人给报销买花钱不?

好文章,与其说是在位华兄说争辩几句,还不如说是在讽刺那位李肃先生。大有“指桑骂槐”之意,这位李先生是罪过大了!

[B]李肃笑曰[/B]:[em04]

同意曹仲德的回复
这一段我也喜欢

原创但使五原温侯在

太傅大人果然好文笔
将华雄的心理描绘的很不错
而这里的李肃似乎是华雄心理斗争的起因
只因李肃的一句如果温侯在
刺激了华雄的斗志。似乎李肃是不可缺少的人物
他说的话画龙点睛了。
而华雄只为李肃这句话,导致了战死沙场
还真让人有点郁闷啊[em05]