加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: safirst

卡尔·威特的教育——原版

第 5 章
        我只是想把儿子培养成全面发展的人才

我很少将儿子抱在怀里,而是让他随便地爬。父母应该是孩子最早的教师,而不应该是他的保护神。当儿子不慎摔倒在地时,在大多数的时间,我不会去扶他,而是让他自己站起来。儿子应该从这些小事中学会独立的能力,他应该明白,他不能永远依靠父母,要靠自己。

是不是神童并不重要

让儿子具有同情心

我认为,性格就是能力

我从来都不想把儿子培养成所谓的学者

第 6 章

千万不要小看他

做为父母,应该培养孩子敢于犯错误,敢于失败的行为。孩子和成人一样有能力去犯错误,也同样有能力去纠正和改正错误,敢于犯错误和改正错误是同样珍贵的。

让美好的东西在儿子身上形成本性和自觉

不要以为孩子太小就不懂得道理

以身作则先尊重儿子

当长大后就不会听你那一套了

对待儿子,行就是行,不行就是不行

自己的事自己解决

第7章  什么样的教育才不会损害孩子
    孩子由于年幼无知,经常会犯这样那样的错误,父母应该对他们严格地管教。但不能因为他们不懂事就不尊重他们。我一直主张,即使是小孩子也应把他们作为成年人一样对待,要像尊重成年人一样尊重他们。

我对儿子的严格完全取决于道理

不蒙蔽孩子的理性,不损坏孩子的判断力

不能错误地批评孩子

绝不能伤害孩子的自尊心

第8章  我如何教儿子玩和选择朋友
    很多人都有这样的观点:孩子如果没有游玩小朋友就会变得自负或者任性。这种观点极端错误。
    在我看来,真实情况恰恰相反:不加选择地让孩子们在一起玩,他们就互相逞能,有可能变成利已主义者,结果沾染上狡猾、虚伪、说谎、任性、嫉妒、憎恨、傲慢、说坏话、争吵、打架、诽谤、挑拨等坏品质。

游戏仅仅是游戏

儿子和玩伴之间的矛盾

没有小伙伴也不会失去童趣

与坏孩子玩的害处

让儿子和其他孩子进行有限制的接触

我认为儿子在玩具中学不到什么知识

在游戏中体验人生

我和儿子的各种游戏
第9章  我时刻注意夸奖儿子的妙处
    我发现让儿子适应偶尔得到奖励的方式,他会继续表现他的良好行为。因为已经形成习惯,儿子知道怎样做会使我高兴,他也为此而高兴。对于自己的良好行为感到满足和高兴。

信心的源泉

孩子的天赋是方方面面的

教儿子学会面对失败

夸奖的秘密
第 7 章
        什么样的教育才不会损害孩子

孩子由于年幼无知,经常会犯这样那样的错误,父母应该对他们严格地管教。但不能因为他们不懂事就不尊重他们。我一直主张,即使是小孩子也应把他们作为成年人一样对待,要像尊重成年人一样尊重他们。

我对儿子的严格完全取决于道理

不蒙蔽孩子的理性,不损坏孩子的判断力

不能错误地批评孩子

绝不能伤害孩子的自尊心

第 8 章

我如何教儿子玩和选择朋友

很多人都有这样的观点:孩子如果没有游玩小朋友就会变得自负或者任性。这种观点极端错误。
    在我看来,真实情况恰恰相反:不加选择地让孩子们在一起玩,他们就互相逞能,有可能变成利已主义者,结果沾染上狡猾、虚伪、说谎、任性、嫉妒、憎恨、傲慢、说坏话、争吵、打架、诽谤、挑拨等坏品质。  

游戏仅仅是游戏

儿子和玩伴之间的矛盾

没有小伙伴也不会失去童趣

与坏孩子玩的害处

让儿子和其他孩子进行有限制的接触

我认为儿子在玩具中学不到什么知识

在游戏中体验人生

我和儿子的各种游戏

第 9 章

我时刻注意夸奖儿子的妙处

我发现让儿子适应偶尔得到奖励的方式,他会继续表现他的良好行为。因为已经形成习惯,儿子知道怎样做会使我高兴,他也为此而高兴。对于自己的良好行为感到满足和高兴。

信心的源泉

孩子的天赋是方方面面的

教儿子学会面对失败

夸奖的秘密

第10章  在培养儿子的善行上下功夫
    我认为,理想的人是品德、健康、才能都得到良好发展的人。只重视他的身体,孩子将成为四肢发达的可悲的遇人;只重视智力,孩子会成为弱不经风的病夫,或者成为社会上的恶棍。然而,只重视品德教育,孩子会成为病夫,懦夫。这种人对社会、对人类都是无用的,因此,孩子的教育必须三方面并举。

为儿子做“行为录”

为什么我要用钱来奖励儿子

我教儿子怎样用钱

儿子的母亲是他的一个外交家

怎样才不会惯坏儿子

第11章  我如何培养孩子的各种良好习惯

有的孩子天生很聪明,在他们很小的时候就聪明伶俐,灵气逼人,但由于没有得到父母良好的教导,他们容易对什么都感兴趣,对什么都想学,聪明的孩子最容易如此。
    有求知欲和多种兴趣肯定是一件好事,但这要看父母去怎样教导他们。如果没有正确的指导,他们很可能什么都要学,但仙都学不好。

专心致志的习惯

敏捷灵巧的习惯

精益求精的习惯

坚持不懈的习惯
第12章  我如何防止儿子“自满”
    我教育儿子:知识能博得人们的崇敬,善行只能得到上帝的赞誉。世上没有学问的人是很多的,由于他们自己没有知识,所以一见到有知识的人就格外赞赏。然而,人们的赞赏是反复无常的,既容易得到也容易失去,而上帝的赞赏是由于你积累了善行才得到的,来之不易,因而是永恒的。所以不要把人们的赞扬放在心上。
    我告诉威特,喜欢听人表扬的人必然得忍受别人的中伤。仅仅因为别人的评价而或喜或忧的人是最蠢的。被人中伤而悲观的人固然愚蠢,稍受表扬就忘乎所以的人更是愚蠢的。

不要随便表扬孩子

绝不过多地表扬儿子

第 10 章

在培养儿子的善行上下功夫

我认为,理想的人是品德、健康、才能都得到良好发展的人。只重视他的身体,孩子将成为四肢发达的可悲的遇人;只重视智力,孩子会成为弱不经风的病夫,或者成为社会上的恶棍。然而,只重视品德教育,孩子会成为病夫,懦夫。这种人对社会、对人类都是无用的,因此,孩子的教育必须三方面并举。

为儿子做“行为录”

为什么我要用钱来奖励儿子

我教儿子怎样用钱

儿子的母亲是他的一个外交家

怎样才不会惯坏儿子

第 11 章
        我如何培养孩子的各种良好习惯
    有的孩子天生很聪明,在他们很小的时候就聪明伶俐,灵气逼人,但由于没有得到父母良好的教导,他们容易对什么都感兴趣,对什么都想学,聪明的孩子最容易如此。
    有求知欲和多种兴趣肯定是一件好事,但这要看父母去怎样教导他们。如果没有正确的指导,他们很可能什么都要学,但仙都学不好。

专心致志的习惯

敏捷灵巧的习惯

精益求精的习惯

坚持不懈的习惯

第 12 章

我如何防止儿子“自满”

我教育儿子:知识能博得人们的崇敬,善行只能得到上帝的赞誉。世上没有学问的人是很多的,由于他们自己没有知识,所以一见到有知识的人就格外赞赏。然而,人们的赞赏是反复无常的,既容易得到也容易失去,而上帝的赞赏是由于你积累了善行才得到的,来之不易,因而是永恒的。所以不要把人们的赞扬放在心上。
    我告诉威特,喜欢听人表扬的人必然得忍受别人的中伤。仅仅因为别人的评价而或喜或忧的人是最蠢的。被人中伤而悲观的人固然愚蠢,稍受表扬就忘乎所以的人更是愚蠢的。

不要随便表扬孩子

绝不过多地表扬儿子

第13章  我不让孩子养成不良习惯
    除了儿子外我也接触过不少和他年龄相仿的孩子。我发现几乎任何一种不良行为,孩子都会凭着自己的理解去获得某种自认为的“奖励”。我认为,父母的责任就是要去发现和取消这种“奖励”。

我怎样杜绝孩子产生恶习

当儿子有了“恶习”时

什么才是有效的

为什么贪吃

贪吃使人愚笨

第14章  教儿子具备良好的心理素质
    替孩子做太多的事,会使孩子失去实践和锻炼的机会。这是显而易见。不仅如此,更严重的是过份地为孩子做事,实际上等于告诉孩子他什么也不会做,是个低能儿,他必须依靠父母,否则就不能生活。这种环境中长大的孩子,一旦走上社会便会无所适从,会到处寻找帮助,然而家庭之外是找不到父母式的照顾的,独立意识更无从谈起,这实际上是害了他们。

勇气

独立意识

磨练儿子的心理承受力

和儿子玩“平静下来”的游戏

尽量争取与果断放弃

儿子的精神卫生
第15章  我教儿子与人相处
    如果没有人与人之间的相互理解,那么每个人都固执地从自己的角度出发,认为自己永远对而别人总是错误的。

倾听的艺术

相互理解的力量

第 13 章

我不让孩子养成不良习惯

除了儿子外我也接触过不少和他年龄相仿的孩子。我发现几乎任何一种不良行为,孩子都会凭着自己的理解去获得某种自认为的“奖励”。我认为,父母的责任就是要去发现和取消这种“奖励”。

我怎样杜绝孩子产生恶习

当儿子有了“恶习”时

什么才是有效的

为什么贪吃

贪吃使人愚笨

第 14 章
        教儿子具备良好的心理素质
    替孩子做太多的事,会使孩子失去实践和锻炼的机会。这是显而易见。不仅如此,更严重的是过份地为孩子做事,实际上等于告诉孩子他什么也不会做,是个低能儿,他必须依靠父母,否则就不能生活。这种环境中长大的孩子,一旦走上社会便会无所适从,会到处寻找帮助,然而家庭之外是找不到父母式的照顾的,独立意识更无从谈起,这实际上是害了他们。

勇气

独立意识

磨练儿子的心理承受力

和儿子玩“平静下来”的游戏

尽量争取与果断放弃

儿子的精神卫生

第 15 章

我教儿子与人相处

如果没有人与人之间的相互理解,那么每个人都固执地从自己的角度出发,认为自己永远对而别人总是错误的。

倾听的艺术

相互理解的力量

第16章  我的教育理想
    有人认为,我培养孩子绘画、音乐、文学方面的兴趣是为了想在人前炫耀,这是他们对我的极大误解。我从来不想把儿子培养成某一方面的天才,也从来没有把他的才能向别人过分地流露。
    我只是想让儿子能够成为一个接近完美的人,只是想让他的一生在充满情趣和幸福之中度过,仅此而已。

对儿子的精心安排只是想让他成为一个接近完美的人

用什么来陶冶孩子的感情

第17章  比任何一个儿童都要幸福
    我认为,从小就享受到真理滋味的儿子,比任何一个儿童都要幸福。

一起惊人的事件

莱比锡大学的入学邀请

国王亲召入格廷根大学

14岁的博士

健康而快乐的天才
后  记  献给我的朋友们

第 16 章

我的教育理想

有人认为,我培养孩子绘画、音乐、文学方面的兴趣是为了想在人前炫耀,这是他们对我的极大误解。我从来不想把儿子培养成某一方面的天才,也从来没有把他的才能向别人过分地流露。
    我只是想让儿子能够成为一个接近完美的人,只是想让他的一生在充满情趣和幸福之中度过,仅此而已。

对儿子的精心安排只是想让他成为一个接近完美的人

用什么来陶冶孩子的感情

第 17 章
        比任何一个儿童都要幸福

我认为,从小就享受到真理滋味的儿子,比任何一个儿童都要幸福。

一起惊人的事件

莱比锡大学的入学邀请

国王亲召入格廷根大学

14岁的博士

健康而快乐的天才

后  记

献给我的朋友们

怎么没人看啊~

论坛空间有限,长篇的就不要贴了,给个介绍,一两个阅读网址就可以了,谢谢

明白了,以后会注意的

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-6 23:21