加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】念诸葛

生逢乱世年,心系安天下;
先主三顾恩,效命军帐前。
火烧曹瞒兵,司徒坠马鞍。
天妒忌英才,延寿亦无年!
以演义为背景的作品啊
把握好了三国的各大事件,时间具体,不错。
可惜内容好象欠缺了点呢,主题也不是很鲜明
但仍属诗歌中的好作品,对用词已很入微了

[ Last edited by 梦风 on 2006-4-22 at 13:08 ]

对仗工整?用词无可挑剔?梦风的评分太过老好人了吧?

对偶句不是字数相等就算的,即使放宽标准暂不论平仄,起码 1)上下句中对应的字词,要词类相当,例如名词对名词、动词对动词、形容词对形容词等等。2)上下句语言要结构一致,例如主谓词组对主谓词组、动宾词组对动宾词组等等。

这首诗如果是五律,那要求对仗的两联

先主 三顾 恩,效命 军帐 前。
火烧 曹瞒 兵,司徒 坠 马鞍。

实在……怎么也看不出对仗,还是需要修改修改的好……

另外,起码的压韵也没有……既然称为诗实在看不下去。

也许挑剔了,不过还是觉得稍微严格一点,对作者也更有帮助吧。
汗,如果只是写着玩的五言组合句而已,那就不用理会我的罗嗦了。

Originally posted by mana at 2006-4-8 07:43 PM:
对仗工整?用词无可挑剔?梦风的评分太过老好人了吧?

对偶句不是字数相等就算的,即使放宽标准暂不论 ...

多谢姐姐指点
不过可否理解成是语意的对仗呢?
评价仅仅只是代表个人。挑剔与否,在我来说实在是没有更适当的词可以融入其中,可否谓之曰无可挑剔?
当然,每个人的眼光都有所不同。大家都是在相互评价中进步的。。

Originally posted by mana at 2006-4-8 07:43 PM:
也许挑剔了,不过还是觉得稍微严格一点,对作者也更有帮助吧。

有了各位JJ、GG的提点,小妹才能进步啊~
谢谢!

Originally posted by 梦风 at 2006-4-11 15:34:

多谢姐姐指点
不过可否理解成是语意的对仗呢?
评价仅仅只是代表个人。挑剔与否,在我来说实在是没有 ...

首先,没有语意对仗这种说法,所谓“对仗”本身是一种格律要求,也就是对格式的要求。
说极端一点,做对联的时候,如果最起码的上下句字数都不一致,语意再怎么相关,也不可能被当作合格的对联吧?
至于“无可挑剔”之说,个人认为确实用得过誉了,尤其在一个新人身上,太难当得起了。古人写文推敲推敲再推敲,后人评价也很少说“无可挑剔”的,过犹不及,话怎能说得太满,又不是仙李圣杜,怎么就动不得一字一词了?实在说“无可挑剔”的,一般也是具体指出某个用词“极好”,感觉“无可挑剔”,很少有说整篇都“无可挑剔”的吧。还是“不错”“我喜欢”“有进步”“用词趋于完善了”这样温和点的鼓励比较好吧?(当然,这也是我个人的意见,每个人说话的习惯确实不一样,仅供参考)

PS,很久没来,有点不了解情况的说,刚看了看文区的贴,好象梦风也曾有指出过蓝天某些诗词不太讲究对仗格律的问题,在这里的褒扬大概是鼓励的成分居多吧,我也有点过于认真多话了。

继续努力~!

虽然问题是多了点,但是肯下笔写又肯贴出来已经很值得嘉奖了~~
MM有空上网或者去书店找点教材来看~~多写点,很容易上手的。既然写的是近体诗,还是要严格遵循格律才是哦~~~

讨论还没有结束呢?是否可以考虑结束了?

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-6 22:56